Sortie de l’Ascension 2013 en Anjou

Chateau de Brissac* Mercredi 8 mai 2013: Rendez vous à BOURGTHEROULDE à 8h45.
La distribution des jolies plaques offertes par notre sponsor « Rouen Expertise Automobile » est faite aux 19 équipages et chacun s’empresse de les fixer. Merci à Dominique.
– Petit déjeuner : thé, café, chocolat, brioche et confitures (merci à Marie Claude et Jean Pierre).
– Départ 9h30, direction BERNAY, BROGLIE , GACE, SEES et enfin ALENCON pour la pause déjeuner à l’ESCARGOT DORE (très bien). Nous reprenons la route et arrivons à DOUE LA FONTAINE, à l’hôtel « Le Dagobert ».
* Jeudi 9 mai
Matin : Après les douches chaudes… et froides, petit déjeuner copieux puis départ avec « Jacky » pour la visite des champignonnières. L’extraction du « tuffeau » a laissé des cavités utilisées par les hommes pour créer des caves et des maisons troglodytiques (habitées jusqu’en 1956). « Jacky » notre guide conteur, nous explique avec humour et néanmoins précision la culture des champignons. Les champignons de Paris (à l’origine sous PARIS), sont produits à petite échelle en FRANCE à cause de la concurrence européenne (POLOGNE). De 700 producteurs, nous sommes passés à 50 actuellement. Nous n’avons pas parcouru les 120 kms de galeries mais nous avons pu observer, petits, moyens, gros champignons appelés « galipettes » (qui sont farcis).
Après cette belle visite, nous passons par la cave d’un récoltant vinicole pour une dégustation et quelques achats.
dégustation2dégustation1Le repas est prévu à DOUE dans « Les cathédrales de la SAULAIE » . Le cadre est superbe : il y a plusieurs millions d’années, la mer se retirait de cette région, la roche coquillère appelée « Falun » était extraite du sous-sol pour la construction des maisons : le troglo était né et laissait en témoignage de splendides cathédrales souterraines. C’est dans un de ces endroits que nous avons déjeuné : c’était très original, nous avons pu déguster des fouées (ou fouaces) avec des galipettes : spécialités régionales.Repas troglo
Après-midi rendez vous à « Terre de Rose distillerie » pour une visite guidée.
* La Roseraie : démonstration de greffage (écussonnage) de rosiers
* Les Caves troglodytes (auparavant des habitations)
* La distillerie (cueillette de 200 à 300 kg de pétales de rose pour obtenir quelques grammes).
C’est la « dernière » entreprise à distiller des fleurs fraiches pour obtenir de l’eau de rose, eau de bleuet, huiles essentielles… etc
* La basse cour, les ânes, les petits animaux (quelques interrogations : bouc ou chèvre ?)
* Le jardin potager
* L’écomusée : entre autres l’habitation de la famille MAILLIER jusqu’en 1976
Fin de la visite et retour à l’hôtel.
* Vendredi 10 mai
Matin départ à 9h00 pour SAUMUR « Le Musée des Blindés »
musée des blindésLa visite est libre, chacun aménage son propre itinéraire parmi les nombreuses salles à découvrir :
* Salle 1914-1918 : des chars – Le Saint Chamond – Le FT 17
* Salle 1940 : collection de chars unique au monde.
Info : blindés vient de l’Anglais « To Blind » : aveugler, tromper
* Les allemands 2ème Guerre Mondiale
* Exposition temporaire (miniatures)
* Salle des curiosités, et espace amphibie
* Salle Pacte de VARSOVIE
* Salle des Alliés Seconde Guerre Mondiale
* Salle France Contemporaine – Salle des moteurs
* Allée des Grands Hommes. Hommage à Charles de GAULLE, entre autres. Exposition de
l’EBR PANHARD utilisé pour ses funérailles.
char tigrechar Pattonchar pantherchar Leclercchar EBRblindés franceTrès belle exposition qui nous entraine à méditer cette phrase « Pour gagner la paix, il faut
montrer sa force pour ne pas avoir à s’en servir »
Retour à DOUE pour le déjeuner.
Après midi départ 14h00 pour la Route du Layon.
Nous prenons la route à travers le vignoble pour arriver à ST AUBIN DE LUIGNE, au domaine des Forges, chez MR BRANCHEREAU.
Visite de la cave : c’est un vignoble familial de 46 ha  qui produit 17 appellations. Ils font des assemblages et les vins sont élevés 1 an au fût. 85% de la production est vendu directement aux particuliers seuls les 15% restants partent à l’export. S’en suivent dégustation et achats.
boule de fortPuis retour à DOUE où nous nous rendons à une démonstration de « La boule de Fort » pour
ceux qui le souhaitent. Cette boule est en forme de sphère aplatie, un côté est plus lourd que l’autre : c’est le fort. Le jeu consiste à faire rouler la boule sur un terrain lisse, sans la jeter, afin qu’elle s’arrête le plus près possible du maître.
* Dimanche 11 mai chateauMatin départ 9h00 pour BRISSAC pour la visite du château. Rencontre avec le « Club Vedette France » : 44 voitures.
C’est la résidence de la famille de BRISSAC. Le château compte 204 pièces (7 étages).
* Le hall (à droite une petite cuisine qui sert encore lors de réceptions),
* Le salon doré, un plafond sculpté et doré, les portraits du duc et de la duchesse de BRISSAC (83 ans)
* La salle à manger ne sert que pour des visites prestigieuses (Sophia Loren, La Reine Mère d’Angleterre, la Reine de Suède). La salle est dominée par une tribune pour la musique.
Aux murs de nombreux trophées de chasse,
* La chaise à porteur massive et très décorée,
* La grande galerie (32 m de long) avec un plafond à la française (100 petits tableaux peints).
chambre1salle à manger* La chambre LOUIS XIII : c’est là que LOUIS XIII s’est réconcilié avec sa mère Marie de
Médicis avec laquelle il était en guerre. Des tapisseries d’Aubusson couvrent les murs.
galerie* La galerie des portraits
* La chapelle
* La chambre des chasses (tapisseries représentant La Chasse)
* Au 2ème étage : la salle de billard, le théâtre
* Au sous-sol : la prison, les caves fortifiées, une grande cuisine, et espace dégustation de vin du domaine
Départ 12h00 en direction de TRELAZE pour déjeuner au restaurant « Le Buisson » A « PONTS DE CE » panne de la voiture de Jean Pierre et Marie Claude. Tout s’organise vite : voiture garée, assurance contactée, répartition dans les voitures,
Dominique R. fait la circulation. Le convoi repart. La traction de François est la dernière… Au bord de la route un « jeune homme » fait du stop, Dominique R a été oublié !!
Qu’à cela ne tienne, après quelques essais et beaucoup de fous rires, nous reprenons la route à 6 dans la Traction. Arrivée triomphale au restaurant !
Après midi
Visite du musée de l’ardoise à TRELAZE.
assistancedémonstrationmusée de l'ardoiseUn film nous est proposé sur les lieux d’exploitation du schiste. L’ardoise est produite à partir du schiste ardoisier. 95% sont non exploitables, il n’y a que 5% de rendement.
Le plus intéressant, à mon avis, a été la démonstration faite par notre guide surnommée FINE. C’est avec humour et espièglerie qu’elle nous a montré :
* Le débitage, le quernage, la fente à l’ancienne, le rondissage, la taille des ardoises, les fixations. Quelques points ont retenu mon attention (pêle-mêle)
* L’observation du bloc à cause des défauts
* Le « bouc » est un outil utilisé pour fendre, entailler
* D’un bloc on passe à une ardoise de 2,7 mm à 3 mm d’épaisseur
* La vie rude des fendeuses pendant la 1ère guerre mondiale
* Les sabots en hêtre très imposants
* Les guêtres de chiffon
* Les coupures désinfectées à l’urine et cicatrisées avec application de toiles d’araignées
* A l’âge d’or 3000 ouvriers, 180 salariés actuellement.
Retour à l’hôtel. Tout le monde se retrouve pour le repas. Y compris Jean Pierre et Marie Claude qui se sont occupés de faire remorquer leur LA BUIRE jusqu’à l’hôtel où elle restera quelques jours en attendant son rapatriement à CANY.
Chacun d’entre nous porte un « loup » puisque c’est le thème de la soirée.
Groupe masquéNous profitons du moment privilégié de l’apéritif pour remercier les GO du Club (gentils organisateurs) Marie Claude, Jean Pierre, Fernande, Annie qui œuvrent en amont pour notre confort et plaisir. Encore merci.
Dominique D. nous a offert un coteau du LAYON avec le fois gras pour fêter son départ en
retraite (bienvenue au club !). Nous le remercions pour ce geste amical et lui souhaitons une bonne retraite.
Merci à Corinne pour la carte qui nous servira à coup sûr ! et enfin un grand merci à notre
autre sponsor « Saucissons Roches Blanches ».
* Dimanche 12 mai
La livraison du vin prévue ce matin nous retarde d’une demi-heure, sans succès : nous partons un peu contrariés. René a une crevaison : nous croisons les doigts pour la suite du trajet ! (plus de roue de secours). Coup de fil rassurant : le vin sera livré à CANY.
Repas à la Petite Auberge à ST JEAN D’ASSE.
Nouveau départ. A ALENÇON nouveau problème : la Traction de François est en panne (cardan). Assurance contactée. Les voitures étant déjà chargées (Marie Claude, Denise et Jean Pierre ont été repartis dans les voitures). Tout le monde repart (sauf nous !). Après information, je sais que toute le monde est bien rentré après s’être arrêté à BOURGTHEROULDE pour des changements de voiture et aussi pour se dire au revoir.
La bonne humeur n’a pas été altérée par tous ces petits soucis, nous garderons un très bon
souvenir de cette belle sortie et espérons nous revoir l’année prochaine.
Info : Les « COUFFON » et les « LEFEE » ont été pris en charge : dépanneuse d’abord pour le véhicule resté à ALENÇON puis taxi… retour chez nous 20h00 – 20h30…
Nadine L

Ce contenu a été publié dans Manifestations Année 2013. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.